Адвокат

Коновалов Василий Михайлович

Коллегия Адвокатов «Защита пациента при оказании платных медицинских услуг» Коновалов и Ко

Телефон 907-41-71


Высококвалифицированный специалист со стажем адвокатской работы 15 лет. Председатель Коллегии Адвокатов «Защита пациента при оказании платных медицинских услуг» Коновалов и Ко».
Санкт-Петербург, Сенная площадь, дом 13, лит. А.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Санкт-Петербурга 78/3693, удостоверение № 2811, выданное Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по С-Петербургу и Ленинградской области.

  • Задать вопрос юристу или получить консультацию адвоката онлайн срочно

Консультации адвоката, жилищный адвокат.

Способы защиты имущественных прав добросовестного приобретателя

Мы завершили предыдущий разговор на том, что существуют определенные способы защиты прав добросовестного приобретателя имущества (квартиры, машины и т.д.), являющегося предметом судебного спора.

Конечно, каждая конкретная ситуация имеет свои особенности и разобрать конкретику можно при получении консультации у адвоката, занимающегося разрешением имущественных, в том числе, жилищных споров.

Сегодня, в качестве примера, можно рассмотреть случай с квартирой, приобретенной по договору купли-продажи. Мошеннические действия, осуществляемые с недвижимым имуществом, происходят приблизительно по следующей схеме: мошенники ищут и находят людей склонных к злоупотреблению спиртными напитками, уговаривают их приватизировать квартиру и продать ее (обменять ее с доплатой) и приобрести недорогое жилье в области. Для достижения своей цели мошенники убеждают гражданина оформить доверенность на выполнение приватизационных действий на имя своего сообщника. После оформления приватизации и регистрации права собственности на имя законного владельца квартиры по той же доверенности выполняется первая сделка купли-продажи квартиры на имя одного из мошенников или специально для этой процедуры подобранного гражданина без определенного места жительства. Через короткий промежуток времени осуществляется еще одна такого же рода сделка. А вот затем уже подается объявление о продаже квартиры через агентство недвижимости и бюллетень недвижимости. По объявлению приходит тот самый добросовестный приобретатель, которому честь по чести демонстрируют последнего покупателя квартиры, тот демонстрирует документ о праве собственности на недвижимость, показывает внутренне убранство квартиры покупателю и объясняет, что квартира имеет несколько запущенный вид по той простой причине, что куплена она была им не для собственного проживания, а в целях перепродажи. Другой возможной причиной продажи называют то обстоятельство, что срочно понадобились деньги, поэтому квартира продается со скидкой. Добросовестный приобретатель платит деньги за квартиру по рыночной цене, оформляет право собственности и вселяется в квартиру – ведь она ему нужна для действительного проживания.

А позднее объявляются встревоженные наследники или представители районной администрации, которые заявляют, что самая первая сделка недействительна, а, следовательно, недействительны все последующие сделки и квартиру следует вернуть законному владельцу в лице наследников или государства, добросовестного приобретателя выселить из квартиры без предоставления другого жилья.

Разрешение жилищных споров в суде относится к числу достаточно сложных судебных разбирательств, поэтому добросовестному приобретателю лучше обратиться к квалифицированному адвокату по жилищному праву ("жилищному адвокату").

Рассмотрим вариант первоначальной сделки – приватизации жилья. Она проводится с участием районной администрации с одной стороны и нанимателя жилого помещения – с другой стороны. Как мы уже говорили, часто от имени нанимателя действует лицо по доверенности. Так вот в соответствии с требованиями Инструкции «О порядке заключения договоров передачи квартир в собственность граждан, их учета, выдачи и архивного хранения» администрация обязана проверить каждый подписываемый договор приватизации на предмет законности и обоснованности его заключения. Этот довод можно смело выставлять в качестве возражения на заявление районной администрации о том, что квартира выбыла из их законного владения помимо воли.

Далее – на заявления администрации, что приватизация была осуществлена помимо воли самого нанимателя, можно привести то возражение, что из текста доверенности, которую выдал наниматель на приватизационные действия, следует, что его (нанимателя) личность была нотариусом установлена, а дееспособность личности проверена. Покуда не установлено судом иное, подразумевается, что гражданин осуществил сделку в здравом уме и трезвой памяти и по своей доброй воле. Обращаем внимание, что добросовестный приобретатель должен четко доказать, что все его действия при осуществлении сделки с жилищем, с его участием были разумными и добросовестными как для человека не обладающего специальными познаниями в отрасли юриспруденции или сделок с недвижимостью. Самостоятельно доказывать свою добросовестность неискушенному в тонких юридических материях гражданину будет весьма затруднительно. Безусловно, что для квалифицированной защиты интересов добросовестного приобретателя необходимо обратиться к помощи адвоката, специализирующегося в области защиты права при сделках с недвижимостью ("жилищному адвокату"), в том числе – жилищного права.

Контакты

190031, С-Петербург, пер. Гривцова, 11 Тел.(812)310-46-26
Факс (812) 310-4827
Моб. Телефон 907-41-71
E-mail: vasilikonor@mail.ru

Новости

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ

Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов (далее – Основные направления налоговой политики) подготовлены в рамках составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период.