Налоги - AdvoMed

Перейти к контенту

Главное меню:

Налоги

ВОПРОСЫ
4. НАЛОГОВЫЙ УЧЁТ И КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫЙ АППАРАТ
Вопрос: Я – индивидуальный предприниматель, занимаюсь реализацией ювелирных изделий, веду налоговый учет по общей системе налоговой отчетности. Могу ли я обойтись без применения кассового аппарата с ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой защищенной). Ведь ежегодная смена этой ленты мне обходится в сумму порядка 17.000руб. Можно ли мне обойтись применением чекопечатающей машинки, которая стоит около 4.500руб.?
К сожалению, для Вас такой возможности не имеется по нескольким обстоятельствам:
1.Вы ведете общий налоговый учет и отчетность, а без использования контрольно-кассовых машин (ККМ) разрешено работать организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ст. 2 Федерального Закона от 22.05.2003 № 54 – ФЗ).
2.В соответствии со ст. 4 этого Федерального Закона требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством Российской Федерации. При этом контрольно-кассовая техника (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, субагентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна:

быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика;
быть исправна, опломбирована в установленном порядке;
иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.
Методическими указаниями, регламентирующими порядок применения электронных контрольных лент защищенных в ККМ с 1 октября 2003 года закреплено обязательное применение ЭКЛЗ в составе ККТ.

Данные Методические указания предваряли ряд решений ГМЭК (межведомственной экспертной комиссии) по контрольно-кассовым машинам, которыми было определено, что налоговые органы не имеют права принимать к гос. регистрации контрольно-кассовую технику, не оборудованную ЭКЛЗ. Данные решения обязывают организации и индивидуальных предпринимателей использовать ЭКЛЗ в составе ККМ в обязательном порядке.

Поскольку чекопечатающая машина не подлежит обязательной регистрации в налоговых органах, то это вторая причина, по которой Вы не можете обойтись в свой деятельности без ККМ с использованием ЭКЛЗ.

Может быть, имеются частности, не отраженные в этом скупой консультации. Вы можете получить подробную и обстоятельную консультацию по вариантам действий у юриста по налоговым вопросам.
17. ОБЛОЖИЛИ НАЛОГАМИ
Вопрос: Моя организация вела предпринимательскую деятельность в области оказания жилищно-коммунальных услуг. По договору подряда другая строительная организация выполнила строительно-монтажные работы. Счет – фактуры по выполненным работам поступили в нашу организацию на месяц позже предоставления нами налоговой декларации в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция отказала нам в предоставлении налогового вычета, который был нами заявлен по результатам налогового периода. По акту выездной налоговой проверки нашу организацию привлекли к налоговой ответственности. Как нам доказать нашу невиновность, ведь работы были выполнены полностью?
Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового Кодекса налоговые вычеты предоставляются производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами.

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового Кодекса именно счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой. На первый взгляд, налоговая инспекция права в предъявленных к вам требованиях.

Однако, вы можете отстоять свою правоту, если предоставите налоговой инспекции другие доказательства фактически выполненных работ: В абзаце 2 п.1 ст. 172 Налогового Кодекса указано, что необходимым условием возникновения права на налоговые вычеты является фактическое осуществление хозяйственных операций и наличие первичных документов.

Вам необходимо получить подтверждение таковых операций со стороны вашего контрагента – подрядчика. Это должны быть копии его налоговых деклараций, предоставленных контрагентом в соответствующую налоговую инспекцию; письма в адрес вашей налоговой инспекции за подписью директора-контрагента, подтверждающие факт выполнения работ с приложением копии договора, счетов-фактур, акты о приемке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ.

Если таковые доказательства будут вами предоставлены, то полагаю, налоговая инспекция не будет выносить решение о привлечении вашей организации к налоговой ответственности. Помощь в подготовке к защите Ваших интересов может осуществить адвокат по налоговым спорам
37. ВЗЫСКАЛИ ПЕНИ
Вопрос: У нас потребительский кооператив, который состоит из владельцев частных домов. Был заключен договор энергоснабжения с холдингом. Допустили небольшую просрочку по платежам. Сейчас осуществляем погашение долга и вдруг узнаем, что уже вынесено судебное решение по взысканию всей суммы долга с пеней. При этом пеня взыскана в полном размере. Что можно сделать для отмены такого несправедливого решения?
Если Вы не были уведомлены о времени и месте рассмотрения судебного дела, то это является грубым нарушением норм арбитражного законодательства и, безусловно, судебное решение подлежит пересмотру в апелляционном порядке. Но такое нарушение норм законодательства происходит нечасто. Повнимательнее посмотрите текст договора, по какому адресу должны были направить уведомление о судебном заседании. Если Ваш адрес (из Договора) не совпадает с фактическим адресом, куда поступают почтовые извещения, то суд формально никак не нарушил Ваши права на участие в судебном разбирательстве. В любом случае необходимо направить в суд апелляционную жалобу, заявить ходатайство о восстановлении срока (если срок подачи жалобы пропущен), ходатайствовать перед судом о приостановлении исполнения судебного решения. Для грамотного выполнения всех этих процедур, обратитесь к адвокату.
52. НАЛОГ НА ДОХОДЫ
Вопрос: Я собираюсь купить квартиру. Продавцы квартиры предлагают заключить договор по цене не более 1 млн.руб., поскольку квартира находится в их собственности менее трех лет. Я бы хотела заключить договор по полной стоимости, но есть сомнения, не надо ли будет мне оплачивать 13% налог с полученного дохода в виде квартиры?
Покупка Вами квартиры не относится к источникам дохода согласно статьи 208 Налогового Кодекса РФ. Соответственно, нет никакой необходимости оплачивать налог на доходы физического лица по ставке 13%. А вот продавец квартиры, владеющий ею менее 3 лет, действительно будет обязан оплатить этот налог. Предложение указать стоимость продажи в размере 1 млн.руб. продавец, возможно, сделал потому, что у него есть возможность получить налоговый имущественный вычет на сумму до 1 млн.руб. на основании пп.1 п.2 статьи 220 НК РФ. К примеру, если годовой доход продавца (продавцов) составляет 1 млн.руб., то он может получить именно на сумму продажи квартиры в 1 млн.руб. имущественный налоговый вычет и получить освобождение от уплаты налога (или, если он налог уже уплатил, то вернуть его из бюджета). Согласитесь, что сумма 130.000руб. достаточно привлекательная.
2019 (с) Роман Малиновский
Назад к содержимому | Назад к главному меню