Адвокат

Коновалов Василий Михайлович

Коллегия Адвокатов «Защита пациента при оказании платных медицинских услуг» Коновалов и Ко

Телефон 907-41-71


Высококвалифицированный специалист со стажем адвокатской работы 15 лет. Председатель Коллегии Адвокатов «Защита пациента при оказании платных медицинских услуг» Коновалов и Ко».
Санкт-Петербург, Сенная площадь, дом 13, лит. А.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Санкт-Петербурга 78/3693, удостоверение № 2811, выданное Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по С-Петербургу и Ленинградской области.

  • Задать вопрос юристу или получить консультацию адвоката онлайн срочно

Cудебные налоговые споры и оценка осмотрительности и осторожности налогоплательщика в выборе контрагента

С момента появления Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" не стихают дискуссии о признаках необоснованности налоговой выгоды, а также о трактовке терминов "осмотрительность" и "осторожность" применительно к предпринимательской деятельности в судебных налоговых спорах. Актуальность обсуждаемых вопросов для налогоплательщиков исключительно высока - ведь речь идет о том, каким образом им следует строить взаимоотношения со своими контрагентами, чтобы не получить от налоговых органов претензий в отсутствии осмотрительности и осторожности.

В практике арбитражных судов разработан определённый порядок разрешения налоговых споров и накоплено немало примеров оценки действий налогоплательщика с позиции пункта 10 Постановления № 53.

Однако по понятным причинам наибольший интерес среди таких судебных актов вызывают постановления Президиума ВАС РФ, поскольку именно они являются определяющими для судебно-арбитражной практики и судебных налоговых споров. Анализ этих постановлений позволяет увидеть формирование позиции высшего органа судебной власти в динамике и развитии и усовершенствовать судебное урегулирование налоговых споров.

В постановлениях Президиума ВАС РФ 2008-го года содержался весьма жесткий подход к оценке действий налогоплательщиков в отношении своих контрагентов. Так, например, в Постановлении от 11.11.2008 № 9299/08 Президиум ВАС РФ не принял во внимание даже то обстоятельство, что налогоплательщик истребовал у контрагента копии учредительных документов, а также длительность взаимоотношений между ними. То есть, в указанный период времени правовые позиции Президиума ВАС РФ и ФНС России были весьма близки.

Ситуация начала меняться в лучшую для налогоплательщиков сторону в 2009 году, что, на наш взгляд, объясняется принятием Европейским судом по правам человека прецедентного решения по делу "Булвес" АД против Болгарии" от 22.01.2009 (заявление № 3991/03). Европейский суд сделал вывод, что компания-заявитель не должна была нести последствия неисполнения поставщиком его обязанностей своевременного представления отчетности по НДС и в результате уплачивать НДС во второй раз, а также уплачивать пени.

Нельзя категорично утверждать, что Президиум ВАС РФ изменил свою правовую позицию исключительно под воздействием решения ЕСПЧ от 22.01.2009. Однако уже в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 № 2635/09 оценка осмотрительности и осторожности налогоплательщика заметно отличалась от содержавшейся в судебном акте ВАС РФ, рассмотренных выше. Надзорная инстанция указала, что налоговая выгода может быть признана судом необоснованной, если установлена согласованность действий в целях уклонения от налогообложения и необоснованного возмещения налога из бюджета, а также установлены отношения взаимозависимости или аффилированности хозяйствующих субъектов.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания этих обстоятельств возлагается на налоговую инспекцию". Это существенно облегчает судебные налоговые споры. Чрезвычайно ценными представляются постановления Президиума ВАС РФ, принятые в 2010 году, по оценке обоснованности налоговой выгоды, с точки зрения рекомендаций налогоплательщикам по организации работы с контрагентами в вопросах осмотрительности и осторожности.

В Постановлении от 09.03.2010 № 15574/09 впервые в практике работы ВАС РФ вывод о проявлении налогоплательщиком осмотрительности и осторожности был сделан на основе его обращения к базе ЕГРЮЛ, размещенной на интернет-сайте ФНС России. При этом суд вновь подчеркнул необходимость доказывания налоговым органом информированности налогоплательщика о пороках в действиях его контрагента. Примечательно, что осмотрительность и осторожность налогоплательщика в данном случае были подтверждены при отсутствии у него копий документов, собирать которые так настойчиво рекомендует ФНС России.

Еще более важная правовая позиция сформулирована Президиумом ВАС РФ в постановлении от 20.04.2010 № 18162/09. Суть этой правовой позиции знаменует собой поворот от формальной оценки счетов-фактур (например, подписанных не теми лицами, что указаны в учредительных документах) к анализу существа хозяйственной операции. Тем самым налогоплательщик, заключивший и фактически исполнивший реальную сделку, избавляется от риска неблагоприятных налоговых последствий, основанных исключительно на дефектах в оформлении документов.

С учетом указанного постановления, налогоплательщикам, налоговым органам и арбитражным судам придется пересмотреть оценку места и роли таких доказательств налоговых правонарушений, как протоколы допросов свидетелей и результаты почерковедческих экспертиз. Как известно, в последнее время налоговые органы весьма широко и активно использовали указанные доказательства для предъявления к налогоплательщикам налоговых претензий при судебном урегулировании налоговых споров.

Очевидно, что отныне такие доказательства, хотя и не утрачивают своего процессуального значения, но переходят в разряд косвенных. Играть самостоятельную роль с точки зрения оспаривания налоговыми органами обоснованности налоговой выгоды они, по-видимому, уже не смогут.

В рассматриваемом постановлении вывод о проявлении налогоплательщиком осмотрительности и осторожности вновь сделан на основе доказанного факта обращения к ЕГРЮЛ, без собирания многочисленных бумаг, навязываемого налогоплательщикам налоговыми органами. В то же время необходимо обратить внимание на следующую точку зрения надзорной инстанции:
- вывод о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о недостоверности (противоречивости) сведений может быть сделан в результате оценки обстоятельств, связанных, в том числе "с основаниями, по которым налогоплательщиком был выбран соответствующий контрагент". То есть, причины выбора налогоплательщиком конкретного (а не какого-либо иного) контрагента отмечены, как обстоятельства, существенные для оценки обоснованности налоговой выгоды.

Таким образом, произошло очевидное изменение правовой позиции Президиума ВАС РФ в оценке осмотрительности и осторожности предпринимателя при получении налоговой выгоды, которое, хотя и не следует рассматривать как повод для ликования, но, безусловно, решает изрядную часть проблем при судебном урегулировании налоговых споров.

Контакты

190031, С-Петербург, пер. Гривцова, 11 Тел.(812)310-46-26
Факс (812) 310-4827
Моб. Телефон 907-41-71
E-mail: vasilikonor@mail.ru

Что делать если произошла врачебная ошибка?


Высококвалифицированный специалист со стажем адвокатской работы 15 лет. Председатель Коллегии Адвокатов «Защита пациента при оказании платных медицинских услуг» Коновалов и Ко».
Санкт-Петербург, Сенная площадь, дом 13, лит. А.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Санкт-Петербурга 78/3693, удостоверение № 2811, выданное Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по С-Петербургу и Ленинградской области.

Что такое юридическая консультация или консультация юриста

Защита пациента при оказании платных медицинских услуг: Цели и задачи. Что делать если произошла врачебная ошибка?

1.Актуальность проблемы.

Согласно данным Госкомстата население России в последние 12 лет уменьшается в среднем на 800.000 человек в год. Эта цифра формируется на основании медицинских заключений о рождении и смерти человека, составляемых медицинскими работниками различных специальностей. Сама корпорация медицинских работников - это система, которая не только фиксирует факт рождения и смерти человека, но практически имеет монопольное право распоряжения здоровьем гражданина, как пациента, обратившегося за оказанием ему медицинской помощи. Ведь, несмотря на декларированное право пациента о выборе лечащего врача и медучреждения для получения медицинской помощи, чаще всего среднестатистический пациент, не обладающий медицинскими и правовыми знаниями, обращается за оказанием медицинской помощи к тому врачу, к которому он закреплен по территориальному принципу в соответствии со страховым полисом. Если же пациента доставляют на стационарное лечение неотложной скорой помощью, то лечение свое он (пациент) проходит у врача, который достался ему по воле случая. При наличии достаточно хорошей законодательной базы о правах пациента отсутствует отлаженный механизм реализации этих прав. Упомянутая монополия распоряжения здоровьем пациента руками лечащего врача носит системный характер в нашем обществе. Отрицательные результаты работы монопольной системы в области оказания практической медицинской помощи пациенту сводятся к трем основным характеристикам:
- любая монополия имеет больше шансов совершить ошибку, в данном случае – врачебную. От врачебной ошибки при определении заболевания пациента, неверно выбранной методике лечения, непрофессионально оказываемой медицинской помощи не застрахован ни один человек от мала до велика, независимо от возраста и занимаемой должности. Цена такой ошибки – утраченное здоровье;
- довольно часто гражданин вынужден оплачивать «добровольно-принудительно» навязанные ему медицинские услуги, будучи непосвященным в то, что он имеет возможность вылечиться без применения дорогостоящих медикаментов, лекарственных средств, биологических активных добавок и т.д. Необходима защита пациента от имеющего место профессионально исполняемого «рэкета» со стороны недобросовестного врача, то есть от неправомерного умысла на извлечение прибыли за счет пациента;
- корпоративный институт медицинских работников защищает в первую очередь «своих», т.е. лечащего врача. Если пациент, прошедший «неправильное» лечение в одном медучреждении, обращается в другое медучреждение за получением «правильной» медицинской помощи, то другой лечащий врач зачастую умалчивает о ранее совершенных врачебных ошибках, предлагая пациенту «думать о выздоровлении, а не выискивании виновных». Так осуществляется ложно понимаемая защита «чести мундира», защита корпоративных интересов врачей в ущерб здоровью и «кошельку» пациента.

2.Сущность медадвокатуры. Способ ее реализации.

2.1.Институт медадвокатуры призван служить максимальной реализации прав пациента при оказании профессиональной медицинской помощи. Это позволит предупредить врачебные ошибки, осуществить защиту здоровья пациента от неверно избранной методики, приемов и средств лечения пациента во всех областях медицины, обеспечить гражданину тотальную защиту по сохранению здоровья, полнокровной жизнедеятельности и работоспособности, предотвращения утраты здоровья.

2.2.Защита пациента при оказании платных медицинских услуг работает как совместная деятельность медицинской общественной организации, организованной на членстве врачей различной специализации и адвокатской коллегии, специализирующейся в отрасли медицинского права. Любой гражданин, любая трудовая организация (в интересах своих работников) имеют право заключить договор с медадвокатурой в защиту своего здоровья и самой жизни (жизни и здоровья своих работников) при наступлении медицинского страхового случая, т.е. любого (вольного или невольного) обращения за медицинской помощью. Представители пациента (врач и адвокат; они и есть - медадвокат) сразу после получения сведений об обращении пациента за оказанием медицинской помощи осуществляют всеми разрешенными законодательством методами проверку правильности диагностики здоровья (соответственно – заболевания) пациента, избранного метода лечения и назначенных к применению медикаментов и лекарственных средств, необходимости хирургического вмешательства или отсутствия таковой необходимости. Представители пациента (медадвокаты) имеют все полномочия, каковые имеет сам пациент в соответствии с действующим законодательством, и используют эти полномочия для тотальной защиты здоровья пациента от врачебных ошибок.

2.3. Медадвокат не заменяет собой лечащего врача, он осуществляет контроль по профессиональному, «грамотному» отношению врача к своим обязанностям. Ценность этого контроля в том, что он служит не устранению уже совершенных врачебных ошибок, а предотвращению таковых. Практически лечащий врач и медадвокат осуществляют обязательный миниконсилиум по вопросам, связанным со здоровьем пациента. Цель такого консилиума – консолидация усилий лечащего врача и медадвоката, направленная на минимизацию врачебных ошибок, минимизацию вреда здоровью пациента, а, как следствие, минимизацию человеческих потерь в обществе и потерь – для общества. Медадвокат не противостоит лечащему врачу, но разделяет с ним долю ответственности перед пациентом.

3. В чем отличие медадвокатуры от страховой медорганизации?

Страховая организация занимается компенсацией уже причиненного вреда здоровью. Защита пациента при оказании платных медицинских услуг ставит своей основной задачей предупреждение, профилактику врачебных ошибок, а, следовательно, сохранение здоровья пациента. Ведь человека значительно больше интересует сохранение здоровья, нежели денежная компенсация за безвозвратно утраченное здоровье.

4.Социальная целесообразность медадвокатуры

4.1. Врачебная ошибка, обернувшаяся утратой здоровья пациента, приводит в результате к тройной потере:

  • государство несет расходы на выплаты компенсаций по утрате здоровья гражданина;
  • гражданин несет расходы на восстановление здоровья;
  • общество теряет (на время или навсегда) трудоспособного члена общества и, соответственно, налогоплательщика.

Предотвратить таковые потери и призвана Защита пациента при оказании платных медицинских услуг.

4.2. Программа ОМС предусматривает бесплатное оказание медицинской помощи практически при всех случаях оказания таковой: скорая неотложная, амбулаторно-поликлиническая, стационарная, диагностическая, родовая и т.д. Однако, практически любой гражданин вынужден оплачивать медицинские услуги, зачастую получая их только в рамках ОМС или будучи непосвященным, что он имеет возможность вылечиться без применения дорогостоящих медикаментов и лекарственных средств. Медадвокат стоит на защите финансовых интересов пациента от необоснованно дорогостоящих методик лечения.

4.3. Уголовным процессуальным кодексом предусмотрено обязательное участие адвоката в защиту гражданина, обвиняемого в совершении преступления. Если государство считает обязательным за счет бюджетных средств оплачивать труд адвоката по защите граждан, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений, то почему бы государству не установить правовую защиту гражданину - пациенту, который не совершил никакого правонарушения, вся «вина» которого заключается в том, что:

  • он обратился за медицинской помощью;
  • он тяжело заболел;
  • его здоровью был причинен вред.


Контакты

190031, С-Петербург, пер. Гривцова, 11 Тел.(812)310-46-26
Факс (812) 310-4827
Моб. Телефон 907-41-71
E-mail: vasilikonor@mail.ru

Новости

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ

Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов (далее – Основные направления налоговой политики) подготовлены в рамках составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период.