Развод по британски - AdvoMed

Перейти к контенту

Главное меню:

Развод по британски

ПОСТЫ
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
(Л.Н.Толстой «Анна Каренина»)

Недавно мне довелось консультировать профессора СПБГУ об особенностях бракоразводного дела в Великобритании. Не он разводится, а его дочь. Точнее, пока только собираются это осуществить. Выходила дочка замуж за гражданина Великобритании, который, правда, родился в Купчино города Ленинграда. Выходила по любви, не зная, что муж является психопатом, подвержен приступам шизофрении, которые доходят до крайней агрессии под воздействием алкоголя и наркотиков. В общем, прекрасный принц оказался садистом. Разумеется, семейное счастье было недолгим и дочь профессорская через полтора года вернулась в родительское гнездо. А было вложено немало (со стороны профессора) для обустройства семейного гнездышка дочери на территории Бритиш. Двухкомнатная квартира была приобретена в ипотеку и эта самая ипотека была выплачена в полном объеме. И в этом есть большая заслуга профессорской семьи. Вот только оформили квартиру на имя мужа-психопата. Но имущественный вопрос не самый важный для профессора (на первом этапе). Интересовал его процесс расторжения брака на территории Великобритании. Вот об этом и поговорим.
Первое: надо ли заниматься расторжением брака, если британское свидетельство о браке не легализовано в российском консульстве. В переводе на простой язык, в российском паспорте нет никакой отметки о брачном союзе, в электронной базе российских ЗАГСов нет сведений о браке с иностранцем.

Считаю, что все – таки надо, поскольку российское законодательство не признает законным брак, в котором один из брачующихся уже состоит в зарегистрированном браке. Проще говоря, двоеженство (двоемужество) не допускается. Такой брак может быть признан недействительным в судебном порядке. В моей практике есть конкретный случай, когда расхлебывать последствия двоеженства, совершенного в молодости, пришлось тогда, когда у мужа и «второй» жены был далеко запенсионный возраст. Мне тогда, правда, удалось отстоять имущественные интересы «второй» жены на квартиру в Санкт-Петербурге, но ведь лучше не доводить дело до судебного процесса.

Второе: пошлина за подачу заявления о расторжении брака на территории Великобритании будет стоить порядка 500  английских фунтов, а это более 40 тыс.руб. А что делать? Много ли радости от экономии, если нерасторгнутый брак может оказаться препятствием для последующего замужества. Ведь когда-нибудь профессорская дочка должна найти достойного мужчину без садистских наклонностей.

Наконец, третье: для расторжения брака должна быть указана веская причина. Семейное насилие относится к категории веских. Если же ограничиться просто указанием на раздельное проживание (не менее 2-х лет), а это тоже является основанием для расторжения брака по британским правилам игры, то надо будет получать согласие на развод со стороны «бритиш» мужа.

Есть вариант расторжения брака по российскому законодательству, но это отдельная тема.

В данном конкретном случае профессор выбрал для себя (своей дочери) британский путь по расторжению брака, то есть по правилам «английской короны». Он решил, что это более короткий путь.

А Вы как считаете?

Коллегия адвокатов «Коновалов и Ко»
Назад к содержимому | Назад к главному меню