Любовь-морковь или последствия карантина - AdvoMed

Перейти к контенту

Главное меню:

Любовь-морковь или последствия карантина

ПОСТЫ
Говорят, что в Китае после снятия карантина от уж-жас-сного кор-ронави-и-руса многие супруги побежали разводиться. Не выдержали плотного 24-часового (в сутки!) общения друг с другом.

Но мы же русские люди! У нас в генах сидит умение терпеть и приспосабливаться. Кроме того, мы помним слова клятвы быть вместе в горе и радости, в зной и в стужу. Но, на всякий случай, закон разрешает осуществить расторжение брака.

Ох уж, этот «на всякий случай»! Есть даже анекдот на эту тему:
«В университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы проходит подготовка к экзамену по русскому языку. Темнокожий студент просит преподавателя разъяснить ему смысловое значение слов «на всякий случай». Преподаватель объясняет ему на конкретном примере: В гареме султана много жен. Этих жен охраняют евнухи. Все они верно и преданно служат султану и не помышляют покушаться на его жен. Но на всякий случай их кастрируют».


Друзья мои, также и я «на всякий случай» расскажу вам о юридически правильных действиях, а, следовательно, последствиях, если вы решаетесь на расторжение брака.
Надо же быть готовым к решению вопросов, связанных с предстоящим походом в ЗАГС (или в суд).
Теперь – о серьезном.
Известно, что имущество (квартиры, дачи, машины и т.д.), нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
При разделе супружеского имущества доли супругов признаются равными, если иное не установлено брачным договором (контрактом).
Законом также установлено, что Общие долги супругов при разделе супружеского имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Условно говоря, разделил суд квартиру между супругами (бывшими супругами) и присудил каждому по ½ доли квартиры. Возникает вопрос: а если за время семейных отношений один из супругов оформил потребительский кредит в несколько миллионов и кредит был не выплачен на момент раздела супружеского имущества, то должны ли этот долг супруги разделить пополам? То есть, обязан ли второй супруг брать на себя обязательства по выплате половины долга?
На первый взгляд, обязан. Ведь доходы за время супружества в виде квартиры суд разделил поровну – по ½ доли каждому. Справедливым будет и раздел долгов поровну – каждому супругу половину долга.
Ан, нет! Не всегда торжествует справедливость (или на первый взгляд справедливость). Можно иначе сказать: не всегда Закон выглядит справедливым. Но, как утверждал герой в фильме с участием Фернанделя: Закон есть закон!
В чем же фишка? А в том, что надо доказать суду, что долг (кредит), оформленный на имя одного из супругов, пошел на общее семейное благо, то есть был и приобретен и расходован на общие семейные интересы. Без предоставления таких доказательств суд вряд ли признает долги общими супружескими долгами и разделит их поровну.
Друзья мои! В конце своего поста я пожелаю Вам сохранить сердечные чувства друг к другу, надеюсь, что карантин лишь укрепит Ваш брачный союз и семью!
И, на всякий случай, извините меня, если где-то я был излишне ироничен.
 
 
Ваш АДВОКАТ КОНОВАЛОВ.    
 
 
2020 Коллегия адвокатов «Коновалов и Ко»
Назад к содержимому | Назад к главному меню