Адвокат

Коновалов Василий Михайлович

Коллегия Адвокатов «Защита пациента при оказании платных медицинских услуг» Коновалов и Ко

Телефон 907-41-71


Высококвалифицированный специалист со стажем адвокатской работы 15 лет. Председатель Коллегии Адвокатов «Защита пациента при оказании платных медицинских услуг» Коновалов и Ко».
Санкт-Петербург, Сенная площадь, дом 13, лит. А.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Санкт-Петербурга 78/3693, удостоверение № 2811, выданное Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по С-Петербургу и Ленинградской области.

  • Задать вопрос юристу или получить консультацию адвоката онлайн срочно

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

Удивительно, но многие до сих пор не знают, что на любое медицинское вмешательство в организм человека должно быть предварительно дано информированное добровольное согласие гражданина. А ведь именно так указано в статье 20 Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации": Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. При этом, как указано в части 7 этой же статьи Закона: Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Казалось бы, все очевидно, но многие наши сограждане стесняются требовать от врача оформления указанного согласия в письменном виде, исходя из простого правила – «врач умнее меня, он больше знает, не мне его учить».

А если и спросит, то «умный» врач скажет: на данный вид лечения (медицинской помощи) не требуется оформление информированного добровольного согласия. И пациент соглашается, ведь чаще всего он не знает, что в ПЕРЕЧЕНЬ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, НА КОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ ДАЮТ ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ВРАЧА И МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ, утвержденный

Приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 N 390н, входит даже такое невинное медицинское вмешательство, как Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.

То есть законодательно предусмотрено, что прежде чем задать вопрос: «на что жалуетесь», врач обязан получить в письменном виде информированное добровольное согласие от пациента на оказание медицинской помощи.

При этом Законом предусмотрены те случаи, когда медицинское вмешательство может быть осуществлено без предварительно данного информированного добровольного согласия.

Согласно части 9 статьи 20 Закона медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Поэтому не стесняйтесь спросить врача до оказания им врачебной помощи об оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Ведь речь идет о такой важной составляющей жизни человека, как его здоровье.

О нарушении врачебной тайны в гражданском судопроизводстве

Вопрос: Во время судебного спора по наследственному имуществу в суд были предоставлены медицинские документы умершего наследодателя. Рассматривался вопрос о назначении судебно-медицинской психиатрической экспертизы. Моим адвокатом было подано письменное ходатайство о фотокопировании медицинских документов, на что судья ответила письменным отказом, ссылаясь на врачебную тайну. Права ли в данной ситуации судья?

Ответ: Действительно, статьей 61 Федерального Закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (далее – Основы) предусмотрено, что информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам допускается с согласия гражданина или его законного представителя.
Но в той же статье 61 Основ предусмотрены случаи предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. Это осуществляется:
1.​ в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2.​ при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3.​ по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4.​ в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
5.​ при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
6.​ в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В вашем случае сведения, составляющие врачебную тайну, были предоставлены по судебному запросу, в связи с судебным разбирательством, а потому эти сведения законно становятся доступными для участников судебного разбирательства.

Что касается запрета на копирование медицинских документов, то он является абсурдным по той простой причине, что статьей 35 гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии. Таким образом, судья сознательно или несознательно нарушила требования процессуального закона.

Что делать в такой ситуации? Поскольку вы участвуете в судебном разбирательстве с адвокатом, то, скорее всего лучше с ним посоветоваться, как поступить в конкретно создавшейся ситуации. Для начала, чтобы исключить для себя вариант несознательного нарушения судом требований закона, лучше будет повторить заявленное ходатайство со ссылкой на требования, установленные Основами и процессуальным законом, обратить внимание суда на допускаемое нарушение ваших процессуальных прав.

Если и это не поможет, то необходимо принимать более энергичные меры, вплоть до заявления отвода составу суда по данному делу. Успехов в вашем деле!

Контакты

190031, С-Петербург, пер. Гривцова, 11 Тел.(812)310-46-26
Факс (812) 310-4827
Моб. Телефон 907-41-71
E-mail: vasilikonor@mail.ru

Новости

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ

Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов (далее – Основные направления налоговой политики) подготовлены в рамках составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период.