Семейные споры - AdvoMed

Перейти к контенту

Главное меню:

Семейные споры

ВОПРОСЫ
26. АЛИМЕНТЫ
Вопрос: Я состояла в гражданском браке с мужчиной, есть общий ребенок. Поскольку он не помогает сейчас материально, то обратилась в суд за алиментами. Суд вынес решение о взыскании алиментов в размере одного МРОТ, потому что отец ребенка представил в суд бумагу, где указано, что он не имеет никакого дохода по сведениям налоговой инспекции. Как же мне ребенка растить на один МРОТ, ведь я знаю, что бывший муж работает неофициально в такси, только доказательств не найти. Является ли решение суда законным?
Формально судья ничего не нарушил. Обратимся к закону: В соответствии с п.1 ст. 83 Семейного Кодекса РФ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
То есть то, что с бывшего гражданского мужа определили алименты не в доле от заработка (дохода), а в твердом размере – вполне законно. Далее: В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ). В Вашем случае ответчик по иску представил документ, подтверждающий нулевой доход. Суд, к сожалению для Вас, не станет добывать доказательства, подтверждающие, что человек не может жить и существовать при полном отсутствии заработка. Он (суд) вынесет решение о взыскании алиментов в размере одного МРОТ (потому что меньше нельзя по требованиям Постановления Пленума. Поэтому, если нет возможностей раздобыть доказательства его доходов в такси, то решение суда будет формально законным.
2019 (с) Роман Малиновский
Назад к содержимому | Назад к главному меню