Привлечение страховой компании к судебному производству

Обязательность привлечения страховой организации к участию в судебном производстве

В соответствии с требованиями гражданского законодательства потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно причинителю этого вреда.

В то же время Федеральным Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрены некоторые особенности, в силу которых причинитель вреда может быть освобожден от ответственности. Судебное решение, которым компенсация за причиненный вред возложена только на причинителя вреда может быть отменено.

Согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 ФЗ от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь (то есть причинитель вреда), к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика (страховую организацию) к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. Таким образом, если страхователь, являющийся причинителем вреда, не выразил намерений лично возместить причиненный им вред, и по его требованию к участию в деле был привлечен страховщик, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, обязанность по возмещению вреда не может быть возложена на лицо, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования.

В судебной практике нередки случаи, когда страховая организация далеко не сразу привлекается к участию в деле, а, если привлекается, то в качестве третьего лица по судебному спору. Само судебное разбирательство тянется довольно долго, по делу может быть назначено и проведено две – три различные экспертизы, решение может быть отменено по тем основаниям, что страховая организация не участвовала в судебном деле или не была привлечена в качестве ответчика по судебному спору. Когда же, наконец, страховая организация занимает надлежащее место ответчика, то выясняется, что истек срок исковой давности и требования потерпевшего к страховой организации о возмещении причиненного вреда подлежат отклонению.

В связи с этим весьма важным обстоятельством является правильное определение того круга лиц, которые должны быть привлечены к участию в судебном споре, а также правильное определение статуса участников судебного разбирательства.