Договор подряда

Договор подряда

Вопрос: Я заключил договор подрядных работ на строительство жилого дома и бани для одной гражданки в Ленинградской области. Срок строительства был предусмотрен в три месяца. Получил частичную оплату за предстоящую работу. Строительство было выполнено в срок. Но гражданка составила перечень строительных недостатков, причем в мое отсутствие. После чего заявила, что не желает, чтобы я и мои рабочие занимались устранением недостатков, сказала, что поручит это устранение другой организации. При этом она отказывается выплатить мне остаток денег за выполненную работу, заявляя, что устранение этих недостатков как раз обойдется ей в эту сумму денег. Что мне нужно сделать для получения остатка, ведь работы выполнены, и гражданка уже проживает в построенном доме?

Ответ: Если договор подряда заключен в письменной форме, то в нем наверняка указан не только срок завершения строительства, но и условия передачи завершенного строительством объекта заказчику, попросту говоря – составления акта приема-передачи объекта строительства. Если таковой акт составлен в одностороннем порядке, то он не имеет законной силы. Конечно, есть исключительные обстоятельства, как-то: отказ подписать акт со стороны Подрядчика, уклонение от подписания акта.

Но более ценным в Вашей ситуации является тот факт, что Заказчик вселилась в жилой дом, что свидетельствует о фактическом приеме объекта строительства, то есть фактически состоявшемся приеме – передаче объекта по договору подряда. В данной ситуации Вам следует направить письменную претензию в адрес Заказчика с требованием выплатить остаток долга по договору подряда, предоставить разумный срок для исполнения денежного обязательства. Если претензия останется неудовлетворенной, то следует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежной суммы. Помощь в составлении заявления в суд Вам окажет адвокат по имущественным спорам.