Распределение жилья военнослужащим

Распределение жилья военнослужащим

Вопрос: Я получил извещение о распределении мне квартиры на семью из двух человек, выразил свое согласие на предоставление. А затем пришел отказ от департамента жилищного обеспечения в связи с тем, что за прошедшее время успел уволиться с военной службы, теперь являюсь офицером запаса, а жилье мне было распределено, когда я был преподавателем на кафедре военного училища и в извещении было указано, что я имею право на дополнительную площадь.

Разве я утратил право на дополнительную площадь из-за того, что ушел на пенсию? Ведь эту пенсию я заслужил предыдущими годами службы и имею воинское звание подполковник.

Ответ: Согласно положению п. 8 ст. 15 Федерального закона N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие — преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие — научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров. Таким образом, право на дополнительную площадь имеют либо действующие военнослужащие — преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, к которым Вы в настоящее время на относитесь в связи с увольнением в запас, либо офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше.

Судебная практика С-Петербурга подтверждает такой вывод (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.09.2010 N 12981) Поэтому отказ департамента жилищного обеспечения, к сожалению, правомерен. У Вас есть право выкупа излишков квадратных метров жилплощади за счет собственных средств на основании п.16 ст.15 Закона «О статусе военнослужащих».