Страх от взносов.

Страховые и накопительные взносы в пенсионный фонд.

Вопрос: Осуществляя платежи страховых и накопительных взносов в отделение Пенсионного фонда, организация допустила ошибку в платежных поручениях: неправильно указала КБК (код бюджетной классификации). Было подано заявление о зачете платежей в счет КБК, соответствующих назначению платежа. Однако, вместо этого, организация получила требование об уплате недоимки, затем решение о взыскании страховых и накопительных взносов, пеней и штрафов, а затем в банк, обслуживающий организацию поступили инкассовые поручения о взыскании указанных сумм со счета организации. Что следует предпринять в данной ситуации?

Ответ: Надо незамедлительно составить и подать жалобу в вышестоящий орган Пенсионного фонда. Взыскание, наверняка, производится по решению районного управления Пенсионного фонда. В жалобе необходимо указать на необходимость приостановления взыскания по инкассовым поручениям до рассмотрения жалобы; приложить копи платежных поручений, подтверждающих уплату страховых и накопительных взносов за соответствующий период времени. Решение о взыскании явно незаконное, поскольку платежи поступили в казначейство, только зачислены были по другому назначению. Очень может быть, что даже не потребуется в дальнейшем обращаться в судебную инстанцию за восстановлением справедливости. Можно добиться отмены решения на уровне вышестоящего органа – отделения Пенсионного фонда РФ по С-Петербургу и Ленинградской области.

Р.S. В данном случае рекомендация сработала на 100%. Как только районное управление узнало о факте подачи жалобы, оно оперативно вникло в ситуацию, выяснило ошибку и само отозвало все инкассовые поручения. Возникает вопрос: что же – работники районного управления не видели раньше очевидной незаконности своих действий. Оказывается, очень даже видели, но хотели таким способом воздействовать на организацию за другие неосуществленные выплаты, которых Пенсионный фонд мог добиться только путем подачи заявления в арбитражный суд. Но это уже совсем другая история.