Распределение жилья военнослужащим

Распределение жилья военнослужащим

Можно даже в Африке

Промокнуть под дождем

Даже зверю в Африке

Нужен теплый дом…
(Борис Заходер)

Вопрос: Я военнослужащий, офицер с выслугой более 20 календарных лет, семьи не имею. Состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту службы. Учреждением «Западрегионжилье», которое занимается предоставлением жилья военнослужащим, было сначала распределена мне квартира, а затем я получил решение об отказе в заключении со мной договора социального найма. Причиной было указано наличие у меня комнаты в коммунальной квартире на праве собственности и возникающего по этой причине превышения нормы предоставления жилья. Я готов сдать государству свою комнату взамен отдельной квартиры, но мне даже не было предложено это сделать. Что я могу предпринять в этой ситуации?

Ответ: В соответствии со статьей 15 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В каком же виде исполняются эти гарантии?

Предоставление жилья по договору социального найма предусмотрено Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений». В соответствии с положениями этого приказа действительно предусмотрено.что в случае получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из которых следует, что военнослужащему или членам его семьи принадлежат на праве собственности жилые помещения, распределенное ему жилое помещение не может быть предоставлено и распределяется другому военнослужащему, принятому на учет нуждающихся в жилых помещениях, не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения таких сведений. Что можно предпринять в этом случае?

Статьей 15 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что Военнослужащими и уволенными с военной службы после 1 января 2005 года гражданами, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, при их желании могут быть приобретены либо получены в собственность жилые помещения общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 настоящего Федерального закона, за счет:
единовременной денежной выплаты, предоставляемой военнослужащим-гражданам из федерального бюджета на приобретение жилого помещения, общая площадь которого соответствует установленной норме предоставления площади жилого помещения; собственных средств военнослужащих-граждан для оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения.

Таким образом, можно приобрести квартиру большей площади, нежели предусмотрено по нормативам, за доплату наличными денежными средствами. Законом «О статусе военнослужащих» напрямую не предусмотрена возможность передачи имеющегося в собственности жилья в государственную собственность. Но ведь в той же статье 15 Закона указано о государственных гарантиях на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. А таковые правила как раз предусмотрены другими нормативными правовыми актами. Каким образом их реализовать на практике Вам подскажет адвокат (юрист) по жилищному законодательству, в том числе для военнослужащих.