Неустойка. Кредитные карты.

Неустойка. Кредитные карты.

…неустойкой с вас

Фунт вашего прекраснейшего мяса Послужит…

(У.Шекспир «Венецианский купец»)

Вопрос: Банк предоставил мне кредитную карту с первоначальной суммой на 1.250руб. Я забыла об этой карте и не пользовалась ею. А через два года получила требование об уплате долга на сумму в пять раз большую, нежели сумма на кредитной карте. Больше всего меня поразило требование об уплате комиссии, которая превышает сумму кредита в три раза. Разве это законно?

Ответ: Обычным условием предоставления для граждан таких кредитных карт на небольшую сумму является условие об уплате минимального обязательного платежа за пользование картой. При этом пользованием считается весь срок, на который карта выдана гражданину. Если Вы на два года забыли про карту, то банк в течение всего этого времени не забывал о начислении процентов за пользование картой, начислении сумм минимального обязательного платежа за каждый месяц нахождения карты у Вас. Более того, банк не забыл, что имеет право продлить срок действия карты на новый срок, если Вы не подали письменное заявление о прекращении срока действия карты.

Сейчас Вам необходимо осуществить следующие действия:

  • подать письменное заявление о закрытии картсчета по месту нахождения банка;
  • вернуть карту банку и получить справку о прекращении действия карты;
  • получить выписку о всех осуществленных операциях по карте;
  • осуществить сверку с банком об изначальных условиях кредита (если не произвели это при оформлении кредитной карты) и сумме образовавшейся задолженности;

Отдельной строкой — о комиссии за пользование кредитом. Если речь идет о комиссии за пользование счетом банка, то с этим требованием можно смело спорить. Как правильно оспаривать такое требование, Вам подскажет юрист (адвокат), имеющий опыт работы по кредитным договорам и договорам займа.