О едином налоге замолвлю Вам слово

О едином налоге замолвлю Вам слово

Вопрос: Индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), осуществляет предпринимательскую деятельность по приобретению и реализации ювелирных изделий. Предприниматель осуществил сделку с ООО, которая также занимается торговлей ювелирными изделиями. В перечне разрешенных видов деятельности предпринимателя указан классификатор видов деятельности (ОКВЭД 52.48.22). Допустил ли предприниматель нарушение, влекущее налоговую и (или) иную ответственность?

Ответ: ОКВЭД 52.48.22 дает право на розничную торговлю ювелирными изделиями. Для того, чтобы заниматься оптовой торговлей ювелирными изделиями, предприниматель должен иметь ОКВЭД 51.47.34.

Кроме того, для предпринимателя, состоящего на налоговом учете по ЕНВД допустима только:

  • розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей главы НК РФ, регулирующей применение ЕНВД, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В налоговом кодексе расшифрована розничная торговля, как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

В соответствии со статьей 492 Гражданского Кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В то время как оптовая торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Это определение дано в статье 2 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Это значит, индивидуальный предприниматель не имел права продавать товар для коммерческой организации только при наличии ОКВЭД 52.48.22

Последствия: Поскольку нарушен режим налогообложения по ЕНВД, то возможно привлечение к ответственности за нарушение правила, предусмотренного пунктом 7 статьи 346.26 Налогового Кодекса: Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

В связи с этим налогообложение предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Невыполнение этого требования может повлечь ответственность, предусмотренную статьями 119, 122 НК РФ, доначисление налоговой суммы в отношении индивидуального предпринимателя.

Кроме того: если будет установлено, что по лицензии индивидуальный предприниматель имел право только на розничную продажу, но допустил торговлю оптом, то он может быть привлечена к ответственности по части 3 статьи 14.1 КОАП РФ: Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Примечание: Индивидуальный предприниматель привлекается к ответственности как должностное лицо.