И вот теперь я сельский житель

И вот теперь я сельский житель

Вопрос: Я купил земельный участок в садоводстве под Лугой. Когда уже зарегистрировал свою собственность на участок, выяснилось, что часть земельного участка зарегистрирована в собственность наследников человека, проживавшего в деревне рядом с садоводством. Фактически на часть моего земельного участка выданы три свидетельства о праве собственности на землю трем наследникам. Как я могу доказать, что мой участок (частично) предоставлен незаконно этим наследникам. С чего начинать?

Ответ: Поскольку Вы купили земельный участок в садоводстве, то продавец должен был быть членом садоводческого товарищества. Земли, отведенные садоводству, должны быть оформлены сначала в пользование, а затем в собственность садоводческого товарищества решением (постановлением) главы администрации района. На основании этого документа распределяются земельные участки между членами садоводства и регистрируются за ними на праве пользования, а впоследствии на праве собственности.

В соответствии с требованиями ст. 37 Земельного Кодекса РФ Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. Если при продаже Вам земельного участка это требование было выполнено, то необходимо выяснить, на каком этапе произошла ошибка в замерах земельного участка.

Из Вашего вопроса следует, что часть участка отведена наследникам проживавшего в деревне местного жителя. Дело в том, что нередко свидетельства о праве на наследство оформлялись без проведения замеров в натуре и в свидетельстве может быть указана общая площадь земельного участка, без указания размеров сторон этого участка и без привязки участка к местности. Если это так, то Ваши шансы доказать свое приоритетное право на спорную часть земельного участка значительно увеличиваются.

Кроме того, следует установить, когда по времени предоставлялись земельные участки садоводству и, следовательно, продавцу Вашего участка и когда по времени был предоставлен земельный участок местному жителю – наследодателю. Ведь само по себе название местный житель не означает, что эта земля всегда принадлежала ему просто по факту проживания в качестве сельского жителя. Если будет установлено, что Ваш земельный участок был оформлен садоводству раньше, чем местному жителю его участок, то еще больше вероятности для Вас защитить свое право на спорную часть земельного участка.

Разумеется, необходимо все документы, имеющие отношение к земельному спору, изучить вместе с адвокатом, имеющим опыт работы по земельному законодательству и земельным спорам и уже совместно с ним разработать доказательную базу по защите Ваших интересов. И не стоит затягивать с подачей судебного иска, чтобы не пропустить срок исковой давности по Вашим требованиям.