Мой дом – ловушка?

Мой дом – ловушка?

Жилищные, наследственные споры в основном разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Но иногда эти споры перетекают в уголовно-правовую плоскость или, по крайней мере, осуществляются попытки с помощью уголовного преследования добиться результата по жилищному или наследственному спору. Каждый такой спор по своему индивидуален, поэтому лучше всего по конкретной ситуации любому гражданину проконсультироваться у адвоката по жилищным или по наследственным делам (спорам).

Но в целом, такие ситуации нередко встречаются при спорах между родственниками, которые еще совсем недавно вместе и дружно встречали праздники и семейные торжества, пока не пробежала между ними черная кошка имущественных раздоров.

Еще вчера владелец жилища (квартиры, комнаты, дома) не возражал, если друзья или родственники заходили в его жилье в отсутствие самого владельца, разрешал им чайку попить, телевизор посмотреть, даже ванну принять, пока хозяин на работе (в командировке). Ключи были переданы друзьям и знакомым для этого дела. А когда родственные или дружеские отношения дали трещину, то владелец жилья вспоминает, что он ведь единоличный собственник данного жилища, а письменного разрешения на вхождение на территорию этой собственности (найма, аренды) его теперешние недруги не имеют.

И вот уже следует заявление в милицию (виноват, в полицию) о возбуждении уголовного дела против доверчивого бывшего друга или родственника за нарушение неприкосновенности жилища. Дескать, тот не имел права входить в отсутствие, поскольку не прописан, доли собственности не имеет или в договор найма не включен, но проник, а, значит, преступник. Для составления такого заявления владелец нередко тоже обращается к адвокату (по уголовным делам).

Чтобы улики были более весомыми, владелец меняет один из замков, но друга (родственника) не предупреждает об этом, а, вернувшись домой, обнаруживает, что уловка сработала и непрошеный гость побывал таки в чужой квартире. И вот уже в полиции берут объяснения с заклятого друга, на каком основании тот проник в чужую квартиру.

Нередко, конечно же, разберутся полицейские товарищи по справедливости и откажут в возбуждении уголовного дела и заявителю скажут — разбирайся в гражданском суде, а для уголовного дела нет состава, поскольку у лица, проникшего в жилище, не было прямого умысла на совершение преступления Что за зверь это – прямой умысел? Юридический смысл этого понятия означает, что виновный осознает, что нарушает неприкосновенность жилища, и желает совершить указанные действия.

Каким образом можно доказать, что человек не имел каких-либо злых намерений, входя в дом своего бывшего друга (родственника)? Конечно же, для правильного построения позиции защиты лучше всего обратиться к адвокату (по имущественным спорам, по уголовным делам). Адвокат поможет продумать линию защиты и доказать, что у гражданина, не имеющего документов, подтверждающих право на жилье не было преступного умысла. В деле защиты допустимы такие доказательства как свидетельские показания, вещественные доказательства, которые неизбежно найдутся, коли приятельские (родственные) взаимоотношения между владельцем жилища и человеком, проникшим в это жилище, возникли не вчера, а существовали сколько — нибудь длительное время. В качестве вещественных доказательств могут пригодиться те самые ключи, которые были ранее переданы законным владельцем квартиры своему другу (знакомому) или родственнику.