Охота к перемене мест

Охота к перемене мест

Вопрос: Я был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в Череповце. Впоследствии приобрел себе жилье в С-Петербурге и прописался по новому месту жительства. Подал заявление в лицензирующий орган (моя предпринимательская деятельность связана с необходимостью иметь лицензию) о прекращении своей деятельности в связи с переменой места жительства. Деятельности не вел. В налоговый орган по месту жительства в С-Петербурге не обращался. Сейчас подал к ним заявление о прекращении статуса индивидуального предпринимателя. А мне в налоговой заявляют, что я буду привлечен к административной ответственности в связи с тем, что не предоставил им сведения о новом адресе по месту жительства. Права ли налоговая инспекция и могут ли меня оштрафовать за это?

Ответ: Порядок регистрации человека в качестве индивидуального предпринимателя и порядок прекращения им предпринимательской деятельности предусмотрен правовыми нормами Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Органом, регистрирующим индивидуальных предпринимателей в качестве таковых, является Федеральная налоговая служба в лице налоговых инспекций. В соответствии со статьей 8 Федерального Закона государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. В числе документов, представляемых для регистрации, предоставляется справка о регистрации по месту жительства (по форме 9). В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального Закона индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений о месте жительства обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В то же время пункт 4 статьи 5 Федерального Закона дополнен положением, согласно которому в случае изменения сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя указанные сведения представляются органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства, в электронной форме в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации указанных лиц по месту жительства.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания осуществляет Федеральная миграционная служба. Указанные изменения в Федеральном Законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вступили в силу с 01.07.2011.

Таким образом, закон гласит, что даже если деятельность не ведешь, то обязан предоставлять в налоговую инспекцию сведения о перемене места жительства.

Но если предприниматель зарегистрировался по новому месту жительства после 01.07.2011года, то можно смело поспорить с налоговой инспекцией насчет обоснованности штрафа. Конечно же, по частностям Вашего вопроса будет лучше всего проконсультироваться у адвоката по налоговым спорам и, если необходимо, обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности в арбитражный суд.