О нарушении врачебной тайны

О нарушении врачебной тайны в гражданском судопроизводстве

Вопрос: Во время судебного спора по наследственному имуществу в суд были предоставлены медицинские документы умершего наследодателя. Рассматривался вопрос о назначении судебно-медицинской психиатрической экспертизы. Моим адвокатом было подано письменное ходатайство о фотокопировании медицинских документов, на что судья ответила письменным отказом, ссылаясь на врачебную тайну. Права ли в данной ситуации судья?

Ответ: Действительно, статьей 61 Федерального Закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (далее – Основы) предусмотрено, что информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам допускается с согласия гражданина или его законного представителя.

Но в той же статье 61 Основ предусмотрены случаи предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. Это осуществляется:

  1. в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
  2. при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  3. по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
  4. в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
  5. при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
  6. в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В вашем случае сведения, составляющие врачебную тайну, были предоставлены по судебному запросу, в связи с судебным разбирательством, а потому эти сведения законно становятся доступными для участников судебного разбирательства.
Что касается запрета на копирование медицинских документов, то он является абсурдным по той простой причине, что статьей 35 гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии. Таким образом, судья сознательно или несознательно нарушила требования процессуального закона.
Что делать в такой ситуации? Поскольку вы участвуете в судебном разбирательстве с адвокатом, то, скорее всего лучше с ним посоветоваться, как поступить в конкретно создавшейся ситуации. Для начала, чтобы исключить для себя вариант несознательного нарушения судом требований закона, лучше будет повторить заявленное ходатайство со ссылкой на требования, установленные Основами и процессуальным законом, обратить внимание суда на допускаемое нарушение ваших процессуальных прав.
Если и это не поможет, то необходимо принимать более энергичные меры, вплоть до заявления отвода составу суда по данному делу.