Определение порядка пользования комнатами в коммунальной квартире

Определение порядка пользования комнатами в коммунальной квартире

Вопрос: Трехкомнатную квартиру приватизировали на семью 10 лет назад в общую долевую собственность. Доли были равные. Несколько лет назад родители подарили свою долю собственности моему брату и уехали на другую жилплощадь. Теперь брат требует себе наибольшую по площади комнату, в которой проживаю я и члены моей семьи: муж и дочь. Доля собственности оформлена только на меня, муж и дочь имеют только прописку. Будет ли суд учитывать интересы членов моей семьи, ведь нас трое, а брат один проживает?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. В соответствии с пунктом 2 статьи 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Из данного положения закона следует, что порядок пользования жилым помещением определяется между участниками общей долевой собственности. Учёт интересов членов семьи сособственников гражданским законодательством не предусмотрен, поскольку их право пользования принадлежащим собственнику жилым помещением производно от прав собственника и урегулировано жилищным законодательством. Это означает, что суд будет в своем решении исходить из интересов сособственников в квартире без учета количества членов семьи, не имеющих доли собственности.

Если есть какие – либо особенности Вашей ситуации, не нашедшие объяснения, то лучше всего будет обратиться к адвокату по имущественным спорам (по жилищным вопросам) и получить у него более обстоятельную консультацию по конкретно сложившимся обстоятельствам.