Врачебная ошибка

Причинение вреда здоровью в результате ошибки врача является сегодня, к сожалению, не редким явлением. В последнее время (несколько последних лет) количество этих явлений возросло, однако появилась тенденция к законным методам борьбы пострадавших за компенсацию причинённого вреда. При этом судебные органы склонны к удовлетворению таких требований при наличии оснований. По самым разным оценкам количество исков о компенсации вреда причинённого жизни и здоровью в нашей стране возросло в 15 раз!

Проблема ошибок врачей является животрепещущей и одной из самых важных в медицинском праве во всём мире. Национальная академия наук США приводит страшные цифры – каждый год в больницах из-за медицинских ошибок погибает от 44 тыс. до 98 тыс. человек. Причём основная причина – неправильный выбор лекарств лечащим врачом.

Поэтому, совершенно закономерно, что в судебной практике всё чаще возникают как гражданские, так и уголовные дела о врачебных ошибках. Медицинский персонал всех уровней привлекается к ответственности, а медицинские учреждения несут убытки в виде выплат компенсаций. Услуги адвокатаВ этой цепочке с недавнего времени появились такие фигуранты как страховые компании и фармацевтические фирмы. Страховщиков всё чаще вынуждают выплачивать солидные компенсации (особенно это относится к развитым странам) а они, в свою очередь предъявляют регрессные иски к медицинским учреждениям. Появилась тенденция к привлечению к ответственности фармацевтических компаний за выпуск некачественной продукции.

К сожалению, недостаток опыта и практики при ведении таких дел у следственных органов может привести к необоснованным обвинениям. Сложное положение может быть улучшено при наличии адвоката специализирующегося на вопросах медицинского и фармацевтического права, но таковых в нашей стране не много. Следует отметить, что в последнее время всё чаще врачи совершают ошибки, приводящие к уголовной ответственности. Это связано как с непрофессионализмом отдельных врачей, так и с плохим состоянием отечественной медицины вообще.

Законодательству термин «врачебная ошибка» неизвестен, поэтому юристы его как правило не употребляют. Он имеет распространение преимущественно в медицинской литературе, но и здесь не существует общепринятого понятия этого термина. Врачебной ошибке можно дать несколько определений:

  • «Врачебная ошибка — ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества»
  • «Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков»
  • «Врачебная ошибка — неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача»
  • «Врачебная ошибка — неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике»

Разрабатываемые медиками концепции (в частности, представление об уголовной ненаказуемости «врачебной ошибки» по причине добросовестности заблуждения врача) противоречили положениям уголовно-правовой науки и потому фактически оказались вне сферы практического применения.

Эта цитата взята с русскоязычного раздела википедии