Медадвокатура

Медадвокатура: Цели и задачи. Что делать если произошла врачебная ошибка?

1.Актуальность проблемы.

Согласно данным Госкомстата население России в последние 12 лет уменьшается в среднем на 800.000 человек в год. Эта цифра формируется на основании медицинских заключений о рождении и смерти человека, составляемых медицинскими работниками различных специальностей. Сама корпорация медицинских работников — это система, которая не только фиксирует факт рождения и смерти человека, но практически имеет монопольное право распоряжения здоровьем гражданина, как пациента, обратившегося за оказанием ему медицинской помощи. Ведь, несмотря на декларированное право пациента о выборе лечащего врача и медучреждения для получения медицинской помощи, чаще всего среднестатистический пациент, не обладающий медицинскими и правовыми знаниями, обращается за оказанием медицинской помощи к тому врачу, к которому он закреплен по территориальному принципу в соответствии со страховым полисом. Если же пациента доставляют на стационарное лечение неотложной скорой помощью, то лечение свое он (пациент) проходит у врача, который достался ему по воле случая. При наличии достаточно хорошей законодательной базы о правах пациента отсутствует отлаженный механизм реализации этих прав. Упомянутая монополия распоряжения здоровьем пациента руками лечащего врача носит системный характер в нашем обществе. Отрицательные результаты работы монопольной системы в области оказания практической медицинской помощи пациенту сводятся к трем основным характеристикам:
— любая монополия имеет больше шансов совершить ошибку, в данном случае – врачебную. От врачебной ошибки при определении заболевания пациента, неверно выбранной методике лечения, непрофессионально оказываемой медицинской помощи не застрахован ни один человек от мала до велика, независимо от возраста и занимаемой должности. Цена такой ошибки – утраченное здоровье; 
— довольно часто гражданин вынужден оплачивать «добровольно-принудительно» навязанные ему медицинские услуги, будучи непосвященным в то, что он имеет возможность вылечиться без применения дорогостоящих медикаментов, лекарственных средств, биологических активных добавок и т.д. Необходима защита пациента от имеющего место профессионально исполняемого «рэкета» со стороны недобросовестного врача, то есть от неправомерного умысла на извлечение прибыли за счет пациента;
— корпоративный институт медицинских работников защищает в первую очередь «своих», т.е. лечащего врача. Если пациент, прошедший «неправильное» лечение в одном медучреждении, обращается в другое медучреждение за получением «правильной» медицинской помощи, то другой лечащий врач зачастую умалчивает о ранее совершенных врачебных ошибках, предлагая пациенту «думать о выздоровлении, а не выискивании виновных». Так осуществляется ложно понимаемая защита «чести мундира», защита корпоративных интересов врачей в ущерб здоровью и «кошельку» пациента.

2.Сущность медадвокатуры. Способ ее реализации.

2.1.Институт медадвокатуры призван служить максимальной реализации прав пациента при оказании профессиональной медицинской помощи. Это позволит предупредить врачебные ошибки, осуществить защиту здоровья пациента от неверно избранной методики, приемов и средств лечения пациента во всех областях медицины, обеспечить гражданину тотальную защиту по сохранению здоровья, полнокровной жизнедеятельности и работоспособности, предотвращения утраты здоровья.

2.2.Медадвокатура работает как совместная деятельность медицинской общественной организации, организованной на членстве врачей различной специализации и адвокатской коллегии, специализирующейся в отрасли медицинского права. Любой гражданин, любая трудовая организация (в интересах своих работников) имеют право заключить договор с медадвокатурой в защиту своего здоровья и самой жизни (жизни и здоровья своих работников) при наступлении медицинского страхового случая, т.е. любого (вольного или невольного) обращения за медицинской помощью. Представители пациента (врач и адвокат; они и есть — медадвокат) сразу после получения сведений об обращении пациента за оказанием медицинской помощи осуществляют всеми разрешенными законодательством методами проверку правильности диагностики здоровья (соответственно – заболевания) пациента, избранного метода лечения и назначенных к применению медикаментов и лекарственных средств, необходимости хирургического вмешательства или отсутствия таковой необходимости. Представители пациента (медадвокаты) имеют все полномочия, каковые имеет сам пациент в соответствии с действующим законодательством, и используют эти полномочия для тотальной защиты здоровья пациента от врачебных ошибок.

2.3. Медадвокат не заменяет собой лечащего врача, он осуществляет контроль по профессиональному, «грамотному» отношению врача к своим обязанностям. Ценность этого контроля в том, что он служит не устранению уже совершенных врачебных ошибок, а предотвращению таковых. Практически лечащий врач и медадвокат осуществляют обязательный миниконсилиум по вопросам, связанным со здоровьем пациента. Цель такого консилиума – консолидация усилий лечащего врача и медадвоката, направленная на минимизацию врачебных ошибок, минимизацию вреда здоровью пациента, а, как следствие, минимизацию человеческих потерь в обществе и потерь – для общества. Медадвокат не противостоит лечащему врачу, но разделяет с ним долю ответственности перед пациентом.

3. В чем отличие медадвокатуры от страховой медорганизации?

Страховая организация занимается компенсацией уже причиненного вреда здоровью. Медадвокатура ставит своей основной задачей предупреждение, профилактику врачебных ошибок, а, следовательно, сохранение здоровья пациента. Ведь человека значительно больше интересует сохранение здоровья, нежели денежная компенсация за безвозвратно утраченное здоровье.

4.Социальная целесообразность медадвокатуры

4.1. Врачебная ошибка, обернувшаяся утратой здоровья пациента, приводит в результате к тройной потере:

  • государство несет расходы на выплаты компенсаций по утрате здоровья гражданина;
  • гражданин несет расходы на восстановление здоровья;
  • общество теряет (на время или навсегда) трудоспособного члена общества и, соответственно, налогоплательщика.

Предотвратить таковые потери и призвана медадвокатура.

4.2. Программа ОМС предусматривает бесплатное оказание медицинской помощи практически при всех случаях оказания таковой: скорая неотложная, амбулаторно-поликлиническая, стационарная, диагностическая, родовая и т.д. Однако, практически любой гражданин вынужден оплачивать медицинские услуги, зачастую получая их только в рамках ОМС или будучи непосвященным, что он имеет возможность вылечиться без применения дорогостоящих медикаментов и лекарственных средств. Медадвокат стоит на защите финансовых интересов пациента от необоснованно дорогостоящих методик лечения.

4.3. Уголовным процессуальным кодексом предусмотрено обязательное участие адвоката в защиту гражданина, обвиняемого в совершении преступления. Если государство считает обязательным за счет бюджетных средств оплачивать труд адвоката по защите граждан, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений, то почему бы государству не установить правовую защиту гражданину — пациенту, который не совершил никакого правонарушения, вся «вина» которого заключается в том, что:

  • он обратился за медицинской помощью;
  • он тяжело заболел;
  • его здоровью был причинен вред.